Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Пульмонология - Справочник заболеваний

Поиск

Вакцины против гриппа

Профилактика гриппа является очень сложной медицинской проблемой в связи с высокой степенью изменчивости вируса гриппа. Для того, чтобы обеспечить эффективный иммунитет против нового штамма вируса, нужно постоянно изменять состав вакцин. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) уже в течение 15 лет прилагает огромные усилия для достижения максимально полного антигенного совпадения прогнозируемых эпидемических штаммов вируса и вакцинных штаммов на каждый конкретный год. Большинство современных вакцин против вируса гриппа являются инактивированными (убитыми) субъединичными или сплит-вакцинами.

Пневмония

Пневмония - инфекционное заболевание лёгких, обычно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой. Часто причиной является бактериальная флора, в особенности Streptococcus pneumoniae. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер, как бактериальная пневмония.

Атипичные пневмонии

Термин "атипичная пневмония" появился задолго до развития последней пандемии и использовался для обозначения поражения легких, вызванных не обычными возбудителями пневмонии. Пандемия атипичной пневмонии, напугавшая весь мир в 2002-2003 гг, была вызвана вирусным агентом. Более точно отражают своеобразие болезни принятое во всем мире обозначение "тяжелый острый респираторный синдром" (ТОРС) и ее английский синоним "Severe Acute Respiratory Syndrome" (SARS).

Синдром гипервентиляции

Гипервентиляция - это явление, которое происходит при частом поверхностном дыхании, когда вдох производится в верхней части грудной клетки, что приводит к тому, что уровень углекислого газа в крови снижается. Именно снижение содержания углекислоты приводит к тому, что гемоглобин не отдает кислород и организм страдает от гипоксии. Подобное состояние может возникать при очень сильном беспокойстве, страхе или беспричинных всплесках эмоций и многие других состояниях или заболеваниях.

Кашель

Кашель - это рефлекторное (неконтролируемое) действие, направленное на защиту легких. Кашель является наиболее частой причиной обращения к врачу, особенно у маленьких детей. В большинстве случаев кашель возникает в результате неопасных и непродолжительных заболеваний.

Простудные заболевания

Люди обычно говорят, что подхватили грипп, в то время как в действительности заболели обычной простудой. Врачи чаще всего ставят диагноз острые респираторные вирусные заболевания - ОРВИ. И ОРВИ, и грипп вызываются вирусами, которые передаются воздушно-капельным путем.

Туберкулез

Туберкулез - серьезное инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие. Путь передачи туберкулеза - воздушно-капельный, особенно велика вероятность заражения при частом контакте с больным. К туберкулезу восприимчивы люди с ослабленными защитными силами организма (например, дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД или ВИЧ-инфицированные). При отсутствии лечения туберкулез может привести к серьезным последствиям.

Острый бронхит

Острый бронхит - воспалительное заболевание бронхиальных труб (бронхов), по которым воздух поступает из окружающей среды в легкие. Бронхит возникает от воздействия тех же возбудителей, которые вызывают простуду и инфекции верхних дыхательных путей.

Муковисцидоз

Муковисцидоз - это системное наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, которые выделяют слизь: бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые железы, слюнные железы, железы кишечника, половые железы. Это одно из наиболее распространенных наследственных заболеваний.

Эмфизема легких

Эмфизема легких относится к группе хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ). Значительная распространенность этого заболевания, прогрессирующее течение, временная нетрудоспособность и ранняя инвалидизация больных из-за развития дыхательной недостаточности и легочного сердца наносят значительный экономический ущерб.

Пневмоторакс

Пневмоторакс — наличие воздуха в плевральной полости между грудной стенкой и легким, обусловленное раной грудной стенки или лёгкого с повреждением одной из веточек бронха.

Ларингит

Ларингит - это воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Воспаление и опухание голосовых связок приводит к тому, что голос становится охрипшим или может временно исчезнуть.

БЦЖ

БЦЖ - это вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулёзной палочки , Mycobacterium bovis BCG. Вакцина была разработана французскими учеными Calmette и Guerin в 1919 году. С середины 1950-х годов в большинстве европейских стран вакцинация новорождённых стала обязательной.

Легочный туберкулез: диагностика и лечение

Туберкулез легких является наиболее распространенной формой туберкулеза. Связано это с тем, что основной механизм передачи туберкулеза - воздушно капельный, и микобактерии первично попадают в легкие. Следует понимать, что именно больные с легочной формой туберкулеза являются основным источником инфекции для окружающих их людей (бактериовыделители).

Профилактика туберкулеза

Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время в связи с введением обязательной вакционопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирают от осложнений туберкулеза более 20 тысяч людей в год. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза как в детском, так и во взрослом возрасте,

Диагностика и лечение пневмонии

Пневмония - это воспаление легочной ткани инфекционного происхождения. Пневмонию могут вызывать бактерии, вирусы и одноклеточные грибы. В зависимости от возбудителя меняются и симптомы заболевания и рентгенологическая картина и тактика терапии. Пневмония может быть односторонней, если поражено только одно легкое, и двусторонней. Выделяют очаговую, сегментарную, долевую и тотальную пневмонию

Прививки от гемофильной инфекции

Гемофильную инфекцию вызывают бактерии Haemophilus influenzae (палочка Пфайфера). Эти бактерии относятся к разряду условно-патогенных. Бактерии H.influenzae можно обнаружить в носоглотке 90 % здоровых людей. Иммунитет, который вырабатывается во время инфицирования, является нестойким. Это означает, что инфекция может длительное время существовать в организме человека, не вызывая развитие заболевания.

Бронхит

При бронхите бронхи воспаляются или выделяют слишком много слизи в просвет бронха. Воспаление обычно вызывается вирусами (теми же, которые вызывают острые респираторные заболевания, грипп) или вторичной бактериальной инфекцией (инфекционный бронхит).

Хроническая обструктивная болезнь легких

ХОБЛ - опасное заболевание, характеризующееся развитием хронического воспаления в легких под действием разных вредных агентов, которые мы вдыхаем: табачный дым, строительная пыль, вредные пары и газы.

Ангина

Ангина (или острый тонзиллит) – общее инфекционное заболевание, характеризующееся поражением гланд (миндалин) горла и симптомами общей интоксикации.