Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Инфекции - Справочник заболеваний

Поиск

Кандидоз

Кандидоз - это заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida, в основном Candida albiсans.

Острая респираторная вирусная инфекция

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) - одно из самых распространенных заболеваний, которое совершенно точно знакомо каждому человеку.

Столбняк

Столбняк - это инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Столбняк попадает в организм через рану или порез. Бактерии могут попасть в организм даже через небольшие царапины и ранки, но особенно опасны глубокие раны от гвоздей или лезвий. Бактерии столбняка есть везде: их часто находят в почве, пыли и навозе. Столбняк приводит к спазму жевательных и дыхательных мышц.

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма - инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами Borrelia burgdorferi и передающееся клещами. Характеризуется наклонностью к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Гепатит А

Гепатит А - вирусная инфекция, одна из наиболее распространенных причин воспаления печени во всем мире. Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит - это вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.

Менингит

Менингит - это воспаление мягких оболочек вокруг головного и спинного мозга, которое может быть вызвано бактериями и вирусами. Бактериальный менингит и менингококковая септицемия являются очень серьезными заболеваниями и нуждаются в срочном лечении антибиотиками.

Заболевания, передающиеся половым путем

Эти инфекции передаются от человека к человеку при половом контакте. К наиболее распространенным ЗППП можно отнести генитальный герпес, хламидиоз, вирус папилломы человека (ВПЧ), остроконечные кондиломы (генитальные бородавки), мягкий шанкр и сифилис (твердый шанкр), уретриты и вагиниты гонококковой (гонорея) и негонококковой (неспецифические) природы.

Краснуха

Краснуха является вирусной инфекцией, при которой на теле появляется сыпь, сходная с сыпью при обычной кори. Но в отличие от кори, которая представляет собой серьёзное, зачастую угрожающее жизни заболевание, краснуха менее опасна.

Малярия

Малярия представляет собой серьёзное инфекционное заболевание, в основном передающееся человеку комарами вида Anopheles. Кроме того, это заболевание может передаваться от матери к плоду, при переливании заражённой крови и через контакт с кровью инфицированного человека (например, при повторном использовании шприцов наркоманами).

Пищевые отравления

Пищевое отравление может возникнуть, если человек съедает продукты, зараженнные бактериями, вирусами, мелкими животными или растениями (например, планктоном), грибами, паразитами или токсинами. Однако далеко не во всех случаях после попадания в организм человека таких продуктов разовьется заболевание. Одни люди более устойчивы к ним, другие легче заражаются и болеют тяжелее.

Холера

Холера - это заболевание пищеварительной системы, вызываемой бактерией Vibrio cholerae. В развитых странах (в Европе, США, Австралии) холера встречается чрезвычайно редко, однако в других регионах мира (многие страны Азии, Африки, Южной Америки) она все еще довольно распространена

Птичий грипп

Для вирусов гриппа характерна высокая видоспецифичность. Это означает, что вирусы, инфицирующие отдельные виды (людей, определенные виды птиц, свиней, лошадей и тюленей) остаются верны этим видам и только в редких случаях выходят за их пределы и инфицируют другие виды. Однако проблема заключается в том, что если вирус гриппа животных все-таки преодолевает видовой барьер и инфицирует человека, организм оказывается совершенно незащищенным и неприспособленным к такому заболеванию. По сути, это новый вирус, который неизвестен нашей иммунной системе, а значит, очень опасен.

Брюшной тиф

Тиф - это бактериальная инфекция, которая поражает сначала кишечник, затем распространяется на печень, селезенку и желчный пузырь. Это высоко заразное заболевание, передающееся через воду и пищу, содержащие возбудителя. Даже выздоровевший после тифа человек может в течение многих лет оставаться носителем бактерий, вызывающих тиф.

СПИД

Синдром приобретенного иммунодефицита - заболевание, которое поражает систему защиты организма от инфекций. Даже самая незначительная инфекция, от которой здоровый организм может легко избавиться, у больных СПИД может привести к серьезным последствиям.

Гепатит В

Гепатит В - это системное вирусное заболевание, которое характеризуется поражением печени и различными внепеченочными проявлениями. Гепатит В может протекать в виде острой или хронической инфекции. Острый гепатит В в 85-90% случаев завершается выздоровлением. У 10% заболевших инфекция принимает характер хронической.

Свиной грипп: как защитить свою семью

Вот простые меры, которые помогут вам защититься от вируса гриппа A (H1N1), или свиного гриппа.

Свиной грипп – грипп А (H1N1)

Свиной грипп или грипп A (H1N1) - это респираторное заболевание, вызываемое вирусом гриппа А, чаще всего подтипом H1N1.

Часто задаваемые вопросы о свином гриппе

Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ распространила справочные материалы по вопросам, возникающим в связи с распространением нового высокопатогенного вируса гриппа А/H1N1, называемого также свиным гриппом (однако начиная с 30 апреля, ВОЗ приняла решение отказаться от названия «свиной грипп» и использовать только официальное название "грипп А (H1N1)")

Гепатит С

Гепатит C - это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С. Чтобы заражение вирусом гепатита C осуществилось, необходимо, чтобы материал, содержащий вирус (кровь инфицированного человека) попал в кровяное русло другого человека. Более чем 2% населения мира заражено этим вирусом и с каждым годом заболеваемость гепатитом С растет.