Эндокринология - Справочник заболеваний
- Аллергология
- Гастроэнтeрология
- Гинекология/Акушерство
- Дерматология
- Детские болезни
- Заболевания вен
- Инфекции
- Кардиология
- Красота и здоровье
- Лекарства и их применение
- Нарушения психики
- Неврология
- Онкология
- Основные компоненты БАД к пище
- Офтальмология
- Проктология
- Профилактика заболеваний
- Пульмонология
- Ревматология
- Советы для здоровья
- Стоматология
- Терапия
- Травмы /Несчастные случаи
- Урология
- Эндокринология
Ожирение - методы лечения, симптомы и причины
Человек набирает лишний вес в случае, если съедает больше, чем ежедневно тратит его организм. Лишний вес, а тем более ожирение приводит к множеству проблем со здоровьем и укорачивает жизнь.
Осложнения сахарного диабета
Гипергликемия - это медицинский термин, который применяют для обозначения высокого содержания сахара в крови. Уровень сахара в норме регулирует гормон инсулин. Гипергликемию у диабетиков может вызвать чрезмерное и неправильное питание, недостаточная физическая нагрузка, пропуск очередного введения инсулина или приема сахароснижающих препаратов, стресс, инфекционные заболевания и даже менструации. Гипогликемия - это медицинский термин, который означает низкий уровень сахара в крови. Это состояние возникает только у больных, получающих сахароснижающие препараты (инсулин или сахароснижающие таблетки), и является осложнением не заболевания, а лечения.
Методы самоконтроля при сахарном диабете
Основной целью лечения сахарного диабета является поддержание уровня сахара крови как можно более близким к нормальному. Только регулярный и частый самоконтроль сахара крови позволит вам и вашему врачу судить о правильности лечения заболевания. Кроме того, в домашних условиях можно достаточно точно определять уровень кетоновых тел, сахара и белка в моче. Эти показатели также помогут вашему врачу повысить эффективность терапии и не допустить развитие осложнений.
Диабетическая ретинопатия
Патологические изменения глаз при сахарном диабете чаще всего возникают через 5-10 лет от начала заболевания; прежде всего поражается глазное дно - сетчатка. Механизм поражения заключается в нарушении кровообращения в мельчайших сосудах глазного дна. На первых этапах острота зрения не снижается и человек может не знать о начавшемся поражении глаз.
Диабетическая стопа
Синдром диабетической стопы является сложным комплексом анатомо-функциональных изменений, который встречается в различной форме у 30-80% больных сахарным диабетом. Причинами развития синдрома диабетической стопы является поражение нервов (диабетическая невропатия), поражение периферических сосудов и инфекции, которые развиваются вследствие нарушенного кровоснабжения и иннервации стоп.
Гестационный сахарный диабет
Сахарный диабет связан с нарушением количества или активности инсулина, гормона, который обеспечивает транспорт глюкозы из крови к клеткам организма. Если организм не способен вырабатывать инсулин в достаточном количестве или правильно его использовать, повышается уровень сахара в крови. Сахарный диабет невозможно излечить полностью, однако при условии пожизненного лечения можно сохранять уровень глюкозы в пределах нормы.
Сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый)
При сахарном диабете 1 типа (инсулинзависимом) поджелудочная железа не может больше продуцировать инсулин. В результате содержание глюкозы в крови повышается, что оказывает повреждающее действие на кровеносные сосуды, нервы, почки и другие органы, и проникает в мочу. Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа, требуются ежедневные инъекции инсулина. Диета, регулярные физические упражнения и тщательный самоконтроль содержания глюкозы в крови также важны для лечения.
Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый)
У людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, поджелудочная железа может продуцировать недостаточное количество инсулина или организм не способен адекватно использовать его. В результате повышается содержание глюкозы в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов и других органов. Данная форма диабета возникает у людей среднего возраста и старше.
Непереносимость лактозы
Непереносимость - это неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.
Тиреотоксикоз
Тиреотоксикоз - состояние, вызванное стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы (интоксикация тиреоидными гормонами). При тиреотоксикозе в кровь поступает избыток гормонов щитовидной железы и усугубляются те эффекты, которые они вызывают в норме. В несколько раз возрастает интенсивность обмена веществ в организме. Несмотря на постоянное переедание, больные не поправляются, а, наоборот, теряют в весе. Многие пациенты с тиреотоксикозом отмечают постоянную жажду, обильное мочеиспускание и диарею.
Диабетическая нефропатия
Нефропатия - это заболевание почек, при котором нарушено их функционирование. При сахарном диабете нефропатия развивается вследствие повреждения почечных сосудов. Чем больше продолжительность СД, тем выше вероятность развития нефропатии. Диабетическая нефропатия в настоящее время является ведущей причиной высокой инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом.
Остеопороз
Слово «остеопороз» означает «пористые кости». При остеопорозе кости становятся более тонкими и хрупкими, чем они должны быть. Заболевание распространено у людей старше 60-70 лет и у женщин в менопаузе и является основной причиной частых переломов костей у пожилых людей. Для диагностики остеопороза применяется рентгенография и костная денситометрия.
Особенности лечения сосудистых осложнений при сахарном диабете 2 типа
Если Вам поставили диагноз сахарный диабет 2 типа, то очень высока вероятность, что сосудистые осложнения диабета у Вас уже начали прогрессировать. Дело в том, что диабет 2 типа опасен не столько повышением уровнем глюкозы, сколько теми осложнениями, которые он вызывает. Это заболевание очень быстро разрушает нормальное функционирование сосудов, что приводит к поражению сосудов сердца, глаз, ног, почек.
Акромегалия
Акромегалия характеризуется диспропорциональным ростом скелета, мягких тканей и внутренних органов. При акромегалии изменяется внешний вид, укрупняются черты лица, увеличивается размер стоп и кистей. При отсутствии лечения акромегалия приводит к ранней инвалидизации пациентов активного трудоспособного возраста и повышает риск преждевременной смертности.
Гипотиреоз
Гипотиреоз - не заболевание как таковое, а состояние организма с низким уровнем гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз является одним из самых частых заболеваний эндокринной системы. Крайняя форма гипотиреоза у взрослых — болезнь микседема, у детей — кретинизм. Чем в более раннем возрасте манифестирует гипотиреоз, тем к более тяжелым осложнениям он может привести.
Синдром Иценко-Кушинга
Синдром Иценко-Кушинга - это совокупность симптомов, возникающих при длительном воздействии на организм избыточного количества глюкокортикоидов, что может возникнуть при избыточном их выделении надпочечниками, эктопическими опухолями или длительном лечении стероидными гормонами.
Тиреоидит
Тиреоидит - воспаление неизмененной щитовидной железы. Аутоиммунный хронический тиреоидит (тиреоидит Хашимото) - наиболее часто встречающееся воспалительное заболевание щитовидной железы. К сожалению, у большей части больных аутоиммунным тиреоидитом с течением времени функция щитовидной железы снижается и развивается гипотиреоз, который требует лечения тиреоидными гормонами.
Инсулинотерапия
Инсулин является основным регулятором углеводного обмена в организме человека. У пациентов с сахарным диабетом имеет место снижение выработки этого гормона или полное ее отсутствие. Единственным способом лечения таких пациентов является введение инсулина извне.
Лекарственная терапия при сахарном диабете 2 типа
Основой лечения заболевания является соблюдение жесткой диеты и ведение здорового образа жизни с регулярными физическими нагрузками. При этом назначение специальных лекарственных средств, как правило, требуется большинству больных. В зависимости от тяжести заболевания для лечения используют сахароснижающие препараты или инсулин. Подбор терапии осуществляют под контролем показателей углеводного обмена.
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
14 ноября 1891 года родился Фредерик Грант Бантинг, канадский физиолог, человек, благодаря которому сахарный диабет перестал быть смертным приговором и превратился в состояние, которое при должном контроле позволяет жить полноценной жизнью.
- Аллергология
- Гастроэнтeрология
- Гинекология/Акушерство
- Дерматология
- Детские болезни
- Заболевания вен
- Инфекции
- Кардиология
- Красота и здоровье
- Лекарства и их применение
- Нарушения психики
- Неврология
- Онкология
- Основные компоненты БАД к пище
- Офтальмология
- Проктология
- Профилактика заболеваний
- Пульмонология
- Ревматология
- Советы для здоровья
- Стоматология
- Терапия
- Травмы /Несчастные случаи
- Урология
- Эндокринология